Сухофрукты: польза и вред

С наступлением зимы мы стараемся найти  доступные источники витаминов и полезных микроэлементов, ведь в этот период потребление фруктов и овощей ограничено. На прилавках магазинов сейчас можно встретить такое лакомство, как сухофрукты, которые  богаты различными полезными веществами, полезны, подходят для детей и взрослых. Их можно употреблять в натуральном виде, готовить сладости, добавляя мед и варенье, варить компоты. Поэтому, каждой хозяйке стоит знать, какова польза и вред сухофруктов.

Несомненно, сухофрукты полезны тем, что дают возможность получать витамины круглый год, ведь в них сохраняются все свойства свежих фруктов. Кроме того, огромная польза сухофруктов состоит в том, что их можно использовать, как натуральные, народные средства при анемии (изюм), желудочных заболеваниях (чернослив), проблемах со зрением (курага), ослабленной функции щитовидной железы (инжир), при заболеваниях почек и печени (груши, яблоки).

Высушенные фрукты богаты витаминами группы А и В, фосфором, кальцием, железом, натрием. Они долго и хорошо хранятся, обладают высокой калорийностью, питательны. Очень полезны для детей и взрослых компоты из сухофруктов. Достаточно залить сушку кипятком, подержать несколько минут в закрытой посуде – и вы получите замечательный, витаминный напиток, который тонизирует, насыщает организм полезными элементами. Можно добавить в такой компот сахар или мед, а можно употреблять в натуральном виде, наслаждаясь естественным вкусом сухофруктов.

Но есть несколько моментов, которые следует учитывать, ведь в наше время может быть и вред от сухофруктов. Это, прежде всего, связано с тем, что для лучшего внешнего вида и хранения, многие производители используют химическую обработку. Например, чтобы дольше сохранился изюм и курага, их зачастую обрабатывают серой или сернистым газом. А вот диоксид серы (Е220) используют для того, чтобы сохранялся красивый цвет, уничтожались бактерии и фрукты не подвергались воздействию насекомых. Попадая в наш организм, этот газ способен раздражать стенки кишечника, нанося этим губительный вред здоровью.

Чтобы уменьшить вред от сухофруктов или свести его к минимуму, лучше всего, конечно, готовить сухофрукты самостоятельно. Сейчас для этого есть специальные сушки, или же, можно воспользоваться старинным способом и высушивать фрукты летом, на солнышке. В этом случае вы всегда будете уверены, что получите настоящие, качественные и полезные сухофрукты.

Если же вы хотите выбрать хорошие сухофрукты, прежде всего, обратите внимание на внешний вид. Плоды должны быть целыми, без каких-либо повреждений, пятен, гнили. Если перед вами неестественно блестящие, жирные сухофрукты – остерегайтесь, скорее всего, их преднамеренно обработали жиром неизвестного происхождения для красоты. Также, вас должен настораживать неестественный, яркий цвет сушеных плодов. Натуральная сушка всегда теряет цвет, сереет или бледнеет.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от вредных химических веществ  в сухофруктах, обязательно хорошо промывайте их перед употреблением. Лучше всего, обработать плоды кипятком несколько раз и тщательно просушить. Частично обезвредить химикаты может помочь кислое молоко, если на некоторое время поместить туда покупные сухофрукты.

Соблюдайте все меры осторожности, доверяйте, но всегда внимательно проверяйте качество купленных продуктов. И тогда вопрос: польза и вред сухофруктов будет для вас несопоставимым.  Будьте здоровы!

Запись опубликована в рубрике Хозяйкины секреты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

9 комментариев: Сухофрукты: польза и вред

  1. Вика говорит:

    Да чего у нас в Украине только не обрабатывают, даже сухофрукты(( Сушилка для фруктов мне кажется хорошая штука, но у нас ее нет. Частенько покупаем готовые в магазине, в них я уверена по качеству. Но цены на всякие вкусняшки засушенные бывают слегка завышены на мой взгляд, особенно если это органик, поэтому в доме где есть дети сушилка не помешала бы. Полезная статья, спасибо!!!

  2. Лада говорит:

    У нас нет фруктов -поэтому и сухофрукты сделать не сможем. Приходится есть покупные..

  3. Насчет компота из сухофруктов: я часто варю компот, но я именно варю сухофрукты (обычно — сушеные яблоки) минут 10-15… Это делать необязательно? Можно просто залить кипятком и оставить постоять? А сколько времени должен настаиваться такой компот?

  4. Более того, наверное, при кипячении сухофруктов убиваются все бактерии… И желательно все-таки их хорошенько прокипятить…

    • Елена говорит:

      Я тоже обычно варю, если покупаю сушку. А если мама дает домашние, то запариваю на 15 минут, тогда получается витамины больше сохраняются.

  5. Natabul говорит:

    Самостоятельно приготовленные сухофрукты без сомнения полезнее.А вот о том,чтобы замачивать их в кислом молоке слышу впервые — надо попробовать.

  6. Марина говорит:

    Спасибо за статью! Теперь знаю на что следует обаращать внимание при выборе сухофруктов)

  7. Алла говорит:

    Я вот тоже любитель сухофруктов. Особенно, когда стараюсь есть поменьше сахара, покупаю сухофрукты. Это же намного полезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>