Роды дома: как на это решиться

Сегодня у нас в гостях не просто прекрасная жена и мама, но и очень интересный, положительный, добрый и отзывчивый человек — Леся Федишын. Несколько лет назад мы познакомились на одном из женских форумов, объединенные одним желанием — стать мамами. И, хотя, каждая из нас пыталась найти свой путь к материнству, у обеих он оказался непростым и тернистым. Но, время летит быстро, и сегодня у меня есть любимый сыночек, а у Леси их аж два! При чем, младшего сыночка Леся рожала дома, и сегодня с радостью расскажет обо всех  нюансах домашних родов

Леся, расскажи о том, как ты решилась на домашние роды? Ведь, первые роды у тебя были не простые, ты не боялась осложнений?

Да, первые роды и правда были непростыми – прочувствовала на себе весь набор роддомовской «помощи».  И не только роды, но и очень сложный тяжелый послеродовый период и физически, и морально, так как я чувствовала, что так быть не должно.  Наверное,  я должна была бояться осложнений, так как мои больничные роды должны были подтвердить то, что в родах бывает  «а вдруг….»,  но я ставила для себя вопрос совсем иначе. Я спрашивала:  «Почему?» Например: «Почему у меня было кровотечение?» То есть я не воспринимала это как данность, как аксиому, что так бывает вдруг и все, меня интересовали причины.   Я хорошо помню начало своих родов, процесс  проходил очень хорошо, схватки нарастали, я прислушивалась к себе, и меня страшно злило, когда меня выдергивали из этого волшебного  состояния, чтоб уложить в койку и прослушать сердцебиение.  Так же омрачало то, что к моим пожеланиям  вообще не прислушивались, хотя рожала  я, а не врач, и именно я лучше чувствовала, что мне надо и чего я хочу,  а чего нет.  Например, мое пожелание о позднем перерезании пуповины было грубо высмеяно, а отказ от амниотомии и введения окситоцина – проигнорирован.  Я потом долго прокручивала свои роды, искала ответы на вопросы.  Чем руководствовался врач – на это я ответа так и не нашла, но вот откуда «вдруг» кровотечение я поняла.  Больше таких « а вдруг…» в родах я не желала и это была самая первая причина,  по которой я стала рассматривать роды дома.

 Как ты готовилась к домашним родам?

Очень много читала на эту тему. Общалась с женщинами, которые рожали сами дома. Очень мне помог один из Интернет-ресурсов о самостоятельных родах. 

Да, меня пугало кровотечение. С него я и начала. Ведь мы всегда боимся того, о чем не знаем. Если врага узнать – он не страшен.  Я поняла, что в естественных родах, которые проходят без каких либо вмешательств,  кровотечение бывает крайне редко.  Природа очень мудра,  каждый месяц она приучает женщину к кровопотерям и восстановлению, к тому же в разные времена к нормам кровопотери в родах относились по-разному, а старые акушеры, по праву,  причиной кровотечений считали агрессивное ведение третьего периода родов.  Но почему-то у нас все угнано в протокольные рамки, и если женщина не рожает за указанное в протоколе время, значит ей надо «помочь». Вот так и мне «напомогали»  в первых родах, что завелись у меня  мысли о медленной моей кончине…. Но,  ведь,  каждая женщина индивидуальна, и каждые роды особенные и ребенок, который рождается, уникален. И как все это можно всунуть в какие-то рамки, одни для всех?

Так же я читала обо всем, чем меня пугали подруги: обвитие в родах, зеленые воды и т.д.  Я снимала для себя вопрос  за вопросом, изучая причины, следствия и как себе помочь, как действовать в той или иной ситуации. Разделила страхи на беспочвенные и реальные.  Например, кровотечение меня больше не пугало, так как я не собиралась ускорять свои роды какими-либо методами и не собиралась мять живот или дергать за пуповину. Я вообще не желала никаким образом вмешиваться в естественный ход родов. Ну, а если уж вдруг (во что я, кстати, больше не верила) то у меня имелся под рукой заваренный мужем чай из крапивы, тысячелистника и пастушьей сумки.

Кроме информационной подготовки я свела к минимуму какие-либо вмешательства в беременность,  отказалась от ненужных, и порой вредных,  анализов и обследований.

Ну и само собой здоровое питание, прогулки и в меру активный образ жизни.

Вы как-то перестраховывались? Была ли под окнами машина скорой помощи?

Нет, мы не перестраховывались скорой помощью. Но наша машина была наготове. К сожалению, я даже не знаю, возможен ли вариант перестраховки скорой помощью в нашей стране.

Да и если честно, хоть роды и вторые были, я не сразу поняла, что уже рожаю.  Шла только 37 неделя, и я почему-то решила, что это тренировочные схватки.  А потом все пошло так шустренько, что думать о какой-то скорой некогда уже было.

Как проходил сам процесс родов дома?

Лично про себя могу сказать, что это было самое прекрасное событие в моей жизни. Все было тихо, легко, просто, гармонично и по-семейному.  Я слушала себя, свое тело, ребенка.   «Отключи мозги, слушай тело» — таков был девиз. Я просто плыла в процессе, интуитивно ставая в ту позу, в которой мне было лучше. Были там и такие ощущения, которых никогда не испытывала в жизни ни до, ни после. Ощущения победы над болью,  зависания во времени.  Меня никто ничем не ограничивал, никто не отвлекал.  Я точно чувствовала, как проходит ребенок, где он. Муж оказался идеальной Оденовской акушеркой, то есть такой, которая ни во что не вмешивается, только угадывает пожелания.  Подавал воду,  когда надо, поддерживал, помогал в ванне, все нужное готовил. Потом поймал малыша и заплакал от радости. Никогда раньше не видела, как муж плачет.

Никакого кровотечения (физиологическое не в счет) и даже намека на него не было.  Я чувствовала себя прекрасно, была полна сил, сама пошла в душ, чего не могла сделать после первых родов даже на третий день.  Но самое главное – это ребенок, довольный и спокойный на груди у мамы.

 Что нужно знать, идя на домашние роды?

Во-первых, надо доверять.  Доверять себе, своему ребенку, своему телу, Природе, программе, которая прописана в каждой женщине.  Вряд ли мы мудрее Высших Сил;  вмешиваясь в естественный процесс, отточенный веками, мы можем только навредить.

Во-вторых, надо знать естественную физиологию родов и понимать, что сама суть домашних родов – это роды без каких-либо вмешательств.


Есть ли сейчас сложности с оформлением личности ребенка, если он родился дома?

Если формально, то сложностей быть не должно. Ну, а на практике, как и всегда, все зависит от адекватности людей на местах и от их отношения к сему явлению.

Что ты можешь посоветовать тем будущим мамочкам, кто еще думает о домашних родах?

Я не могу ничего советовать.  Каждая женщина имеет право решать, где и как ей рожать. И если она чувствует, что ей рожать лучше дома  - значит ей лучше рожать дома. Если она четко понимает, что,  несмотря на то, где она будет рожать – все ответственность за ее роды все равно на ней – то любое ее решение правильное.

Сложно давать какие-либо советы, кроме одного: учитесь доверять себе и своему ребенку!

Спасибо огромное, Леся, за такой искренний и откровенный  разговор! Честно признаюсь, что для меня роды дома пока еще остаются чем-то непостижимым. Я восхищаюсь твоей силой и бесстрашностью, твоими познаниями своего тела и самой себя в целом. Я желаю вашему дружному семейству здоровья, любви, процветания и пополнения женской половиной в скором будущем ))

Запись опубликована в рубрике Гостевая страничка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

16 комментариев: Роды дома: как на это решиться

  1. Леся говорит:

    Спасибо, Лена, за пожелания и за добрые слова!

  2. Лина говорит:

    Потрясающе! Настоящий героизм! Хорошо, что история со счастливым концом.
    Я согласна с автором относительно естественности самого процесса, о доверии себе, ребенку и Природе. Уверена в том, что лишние медицинские вмешательства приносят только вред и осложняют сам процесс.
    Если честно, я считаю, что в наших «холодных безжизненных» условиях родовых залов невозможно благополучно и спокойно рожать…
    Несмотря на все вышеперечисленное и на мою паническую боязнь врачей, на домашние роды сама бы не решилась. Риск все же существует.

    • Леся говорит:

      Спасибо, но не считаю уже это героизмом. Сначала да, были чувства эйфории, гордости — я это смогла, я это сделала!!!! Сейчас понимаю — это нормально!!!!!!!!!! Это настолько естественно, это наше, женское…..Здесь нет ничего героического, вот рожать в роддоме — да, это геройство (я как вспомню, мне не по себе становиться)….
      Конечно же, это мое личное мнение сформированное моим же опытом…

      • Лина говорит:

        Да, рожать в наших роддомах — это стойкость, мужество и героизм! В таких условиях невольно начинаешь чувствовать себя Зоей Космодемьянской :-)
        Леся, муж у Вас — большой молодец! Я представляю, как такое событие благоприятно влияет на атмосферу в семье.
        А в каком году Вы рожали? Ведь в последние пару лет зарегистрировать ребенка, рожденного дома, непросто.

  3. Леся говорит:

    г. Тернополь.
    Непросто, так как это редкость, к тому же еще многие люди живут со стереотипами, что дома рожают только необразованные и ненормальные, отсюда и отношение очень предвзятое. Хотя реально это не так.
    Да, папа наш очень молодец. Я на него свежими глазами после родов взглянула, как, наверное, и он на меня. И увиденное, кажеться, нам обоим понравилось :-D

  4. Галина говорит:

    Конечно, роды естественный процесс, и по идее все должно проходить спокойно и гладко, но честно-говоря я бы побоялась рожать дома, ту медицинскую помощь, которую могут оказать в условиях медицинского учреждения дома оказать не смогут, не то чтобы я паниковала бы, нет, но береженого бог бережет, если есть возможность перестраховаться то лучше ей воспользоваться, а род дома не такие уж и плохие, за те же деньги можно договориться с врачом или акушеркой и можно рожать в прекрасных условиях. Но это мое мнение.

  5. Мири говорит:

    Спасибо за душевность!
    Полностью согласна со сказанным и чувствую также.
    Удачи автору!

  6. Татьяна говорит:

    Я вот не раз подмечала, что на вторые-третьи роды в дом. условиях идут преимущественно те, у кого был негативные впечатления от родов в роддоме. Я рожала оба раза в роддоме — спокойно, не на кресле, как хотела, так и вставала — первые роды были полувертикальными (почему полу-, потому что когда пошла головка я сама попросила лечь на кровать), вторые — с мужем. Никаких казенностей, нормальная комнатка как в стандартном номере гостиницы. Никто не торопил и не стоял над душей. После вторых родов я уже через пару часов ходила по палате… Думаю, если бы захотела дома рожать, то и там было бы отлично все.
    Согласна с прозвучавшей фразой — Если она четко понимает, что, несмотря на то, где она будет рожать – все ответственность за ее роды все равно на ней – то любое ее решение правильное. Золотые слова.
    А можно пару вопросов?
    1. Где был первый ребенок во время родов?
    2. После появления малыша на свет вы поехали все же в роддом? Как выписку получали и пр. тонкости с законом и документами? Можно подробнее, пожалуйста.

    • Леся говорит:

      Да, так и есть и это нормально. Если бы был хороший позитивный опыт родов в роддоме, то тогда не задумывались бы о домашних родах. Но когда после первых родов возникает гадкое чувство «изнасилованости в родах», то при одной мысли о роддоме становится дурно.
      И ответы на Ваши вопросы:
      1. Старшенький был у бабушки. Мы не планировали где он будет, просто
      решили действовать по обстоятельствах. К бабушке увели его еще утром,
      а сами поехали на участок — мы заканчивали обустройство нового дома,
      хотели к родам успеть переехать. Так что с утра я планировала клеить обои,
      а не рожать:) Но где-то в обед начало сильненько так прихватывать
      и мы вернулись домой. А в 6 вечера уже родился младшенький.
      2. Нет. И мысли такой не было. После такой тяжелой работы еще куда-то
      собираться и ехать?
      Не было ни моральных сил, ни желания. Мы вызвали педиатра на четвертый
      день после родов. Она должна была осмотреть ребенка, завести карточку и
      выдать форму 103-1/о, на основании которой и проходит регистрация.
      Но как я уже писала, все зависит от людей на местах. У нас они оказались
      какими-то не умеющими читать законы, перепуганными, хотя запугать
      пытались нас. В итоге мы поехали в детскую больницу, нас там осмотрели,
      все хорошо, малыш здоров, даже сказали, что нам медаль полагаеться, что
      было очень приятно слышать после ушата грязи от педиатра и
      завполиклиники. На основании выписки из больници мы получили нужную форму
      и без проблем зарегистрировали малыша.
      Но должна сказать, что это наш такой опыт, я знаю случаи когда педиатры
      нормально реагируют на такие домашние роды и не бояться малышей
      рожденных дома.
      Так же должна сказать, что на данный момент есть некоторые изменения в законодательстве.

      • Татьяна говорит:

        Спасибо большое за ответы (по поводу 2 вопроса — нет, я имела в виду не сразу, понятно, что через время.) А осмотрели только малыша или и вас? Просто зная пока, что все у нас по бумажкам, протоколам происходит, интересно — не возникало ли вопросов, что это именно ВАШ малыш, ВЫ его мама? Ничего такого не требуется, как доказать?

        • Леся говорит:

          Нет, от осмотра я отказалась, но у меня была обменная карта со всеми необходимыми записями. Да, впрочем у нас имелась в наличии плацента в морозильнике, как доказательство, но никто ее не спрашивал.

          • Татьяна говорит:

            Ничего, что я достаю вопросами?
            Вот как-то смущает такая позиция вещей — осмотр не провели (не имеют право заставить), доказательств никаких… Это хорошо для сознательных родителей — меньше бумажной волокиты и пр., а если ребенок просто был продан? украден? (понимаю, что частности, но все же).
            Как-то все это у нас на законодательном уровне не очень…
            А вы и после не обращались к гинекологам?

  7. Леся говорит:

    Ну, во-первых, рожавшую женщину видно и без лазанья к ней под юбку. Пальпация живота хорошо показывает, родила женщина или нет. Не рожавшая женщина не будет кормить ребенка грудью. Да и чем не доказательство — наличие плаценты? Я уже не говорю о обменной карте с записями основных обследований. А если очень надо, то и прокладки пусть смущающиеся осматривают и нюхают. Извините уж, но каков вопрос — таков ответ. Суть домашних родов — в отсутствии вмешательств в родовой процесс, а также в отсутствии толпы чужих ненужных людей. Люди, рожающие дома желают, чтоб таинство рождения осталось Таинством. Поэтому да, не выжу смысла в чужих руках у своей промежности, пардон. Но нет. У нас все надо свести к абсурду и унижению женщины, и скоро дабы доказать, что это твой ребенок, надо будет все на видео снять и показать по центральному каналу в новостях трижды. И тогда уж на законодательном уровне у нас будет все очень…..и вас ничего не будет смущать :)

    • Татьяна говорит:

      Да потому что есть некоторое количество людей нечистых на руку.
      Я принимаю домашние роды как таковые, но как дальнейшая, через время, проверка у гинеколога повлияет на Таинство рождения, которое уже свершилось? Почему это унижение? Или вы также на все 100 уверены, что все отлично? Уверенность уверенностью, но…

      • Леся говорит:

        :) о нечистых на руку. Если у соседа в доме напротив украдут телевизор, то вы с радостью позволите обыскивать свой дом? Ведь есть же некоторое количество людей нечистых на руку и надо всех-всех обыскать, чтоб их выявить. А у вас случайно такой же телевизор. И вы точно знаете, что его покупали, а не крали. Вам, конечно же будет совсем не унизительно доказывать, что вы не вор!!!
        Кстати, по законодательству человек не виновен, пока его вина не доказана. Почему я должна доказывать, что не виновата? Пускай сперва докажут мою вину.
        Если я не хочу, чтоб во время родов мне туда лазили, то и после родов тем более. Зачем? Мне это неприятно. Это абсолютно чужие мне люди, пусть и с медицинским образованием? Если я почувствую, что мне плохо — я обращусь за медпомощью сама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>