Рецепт пасхального кулича: Пасха по-итальянски

Все записи

Уже взошел Благодатный огонь, в храмах начались праздничные Богослужения,  совсем чуть-чуть осталось времени до великого Праздника Пасхи… Готовы куличи, окрашены яйца, все люди в предвкушении таинственного Воскрешения Христова… И я  спешу предоставить вам рецепт пасхального кулича, которым пользуюсь уже несколько лет.

Этот рецепт немного необычный, называется «Пасха по-итальянски» или «Итальянская Пасха». Он очень подходит работающим хозяйкам или мамам с детками. Почему, расскажу ниже.

Итак, чтобы приготовить пасхальный кулич, нам понадобится:

- молоко – 0,5 л.;

-яйца – 8 шт.;

- сахар- 500-700 гр. (если любите сладкую, то округляйте в большую сторону)

- дрожжи – 50 гр.;

- масло сливочное – 200 гр.;

- мука – 2 кг;

- цедра лимона, изюм (можно цукаты), ванилин, сахарная пудра, украшения.

Приступаем!

Поздно вечером следует поставить опару.

Берем яйца (7 шт.) и взбиваем их с сахаром.

Масло нужно растопить, дать немного остыть и отправить к яйцам.

Молоко также немного подогреваем и смешиваем с дрожжами.

Все соединяем, перемешиваем и оставляем на 9 часов (я делала примерно с 23 до 8 )

Утром в перебродившую смесь добавляем цедру лимона, ванилин, предварительно вымоченный изюм и муку, но не всю. Замешиваем густое тесто и оставляем еще на 1 час.

Когда тесто хорошо подойдет, добавляем еще муки, только аккуратно, что бы не переборщить, и хорошо вымешиваем.

В подготовленные формы накладываем тесто, примерно 1/3. Если положите много, могут сильно подняться и съехать в процессе выпекания.Оставляем на теплом месте, чтобы тесто увеличилось примерно в 3 раза.

И отправляем в духовку. Время точное не подскажу, поскольку у меня ужасная духовка, и я постоянно следила за куличами. К тому же, я делала в литровых формочках, для выпекания таких куличей у меня уходил примерно час, при температуре 170-180 градусов.

Вот, какие куличи получились.

Теперь самое любимое занятие – украшение куличей.

Готовим помадку: 1 белок взбиваем со стаканом сахарной пудры. Для того чтобы помадка была густой, белок берем холодный и пудру добавляем очень медленно.

Есть еще один секрет – кличи следует смазывать горячими, тогда помадка не будет растекаться.  Я его не знала, получилось вот так:

Ну и, конечно же, посыпаем пасхи различными присыпками и добавляем украшения.

Мне этот рецепт кулича очень нравится, тесто получается пышное и сладкое. К тому же, готовятся они быстро, ведь половина приготовления происходит ночью. Мы с мужем  еще не пробовали, ждем окончания Поста и освящения в церкви, а сынулька попробовал и сказал НЯМ, значит – куличи вышли на славу!

Хороших вам куличей и светлой Пасхи!

Христос Воскрес!

 

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

5 комментариев: Рецепт пасхального кулича: Пасха по-итальянски

  1. Татьяна говорит:

    Елена, с прошедшими праздниками тебя! Надеюсь, что вы куличи уже попробовали. Хотелось бы узнать, как они на вкус?. Мне рецепт очень понравился. Иногда хочется чего-то новенького. В этом году я напекла куличей по своему рецепту, а в следующем хочу обязательно попробовать твой рецепт. Спасибо! Я даже раньше его испытаю, испеку что-то вроде пирога, чтобы понять вкус.

  2. Советчица говорит:

    Танюша, на вкус — сладенькие, вкусненькие))) Я люблю, когда рассыпается прямо и тает во рту. Можно попробовать на поминальные дни, моя бабушка всегда пекла куличи еще и после Пасхи, что бы потом раздавать за упокоение душ…

  3. Татьяна говорит:

    Какая ты умница!! Я не богу бороться с опарой и прочими прелестями сдобного теста! Очень красивые куличи. думаю, что и очень вкусные!

  4. Аня говорит:

    Лена,я в тихом шоке-для меня это подобно подвигу))

  5. Советчица говорит:

    Спасибо, девочки, совсем меня засмущали :-[

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>