Полезные свойства тархуна

Не так давно нам с мужем удалось посадить у себя на участке тархун. Любитель разной зелени и специй, муж давно охотился за этим растением, но развести у нас его не получалось. С н-ной попытки выкопанный у свекрови кустик прижился, и теперь мы сполна наслаждаемся полезными свойствами тархуна.

Стоит отметить, что тархун имеет множество названий – эстрагон, драгун-трава, полынный эстрагон. И, хотя, действительно, относится он к роду полыни, обладает он совсем не горьким, нежным и ароматным вкусом.

Растет эстрагон в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане, Индии, Северной Америки, в России. Его используют во множестве кухонь мира, как приправу, благодаря своему насыщенному вкусу.

Своеобразные запах тархуну обеспечивают эфирные масла, которые содержатся в его листьях. Растение богато витаминами В1, В2, А, С, минеральными веществами  калием, магнием, фосфором, железом, дубильными веществами. Также в нем содержатся каротин, аскорбиновая кислота, кумарин.

Полезные свойства тархуна: общеукрепляющее, мочегонное действие, при авитаминозах, проблемах с пищеварением. Кроме того, тархун широко применяют для лечения головной и зубной боли, нервной системы. Он имеет хорошие тонизирующие свойства, бодрящие и приводящие в тонус весь организм.

В кулинарии тархун используется, как в сыром виде, так и в качестве приправы. Его хорошо подавать с разными видами мяса, рыбы, птицы и морепродуктов, а также,  сыров;  добавлять в салаты, супы, соусы, соления.

Сушеный тархун также используют для приготовления полезных чаев, настоек. Такие отвары хорошо помогают при  заболевании желудочно-кишечного тракта, метеоризме, плохом пищеварении, болезненных менструациях. Препараты, изготовленные на основе тархуна, имеют противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, антиспазматическое, противоглистное действие.

Но, несмотря на столь полезные свойства тархуна, это растение стоит употреблять с осторожностью. Потребление его в больших количествах чревато тошнотой, рвотой, судорогами и даже потерей сознания! Откажитесь от употребления эстрагона, если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью.  Добавлять тархун в пищу при беременности также стоит в очень маленьких количествах, во избежание возникновения выкидыша.

Чтобы использовать для себя полезные свойства эстрагона круглый год, летом сохраните его на зиму. Можно тархун засушить или заморозить. Он сохранить все свои свойства и будет дарить вам здоровье в зимние месяцы!

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

4 комментария: Полезные свойства тархуна

  1. Татьяна говорит:

    А что именно вы готовите с тархуном? Рецептик)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>