Как сохранить укроп на зиму

Сейчас рынки заполнены различной зеленью – сразу видно, наступило лето. Пора кушать все это добро и запасаться витаминами на весь год. Сегодня я хочу поговорить о такой прекрасной пряности, как укроп. А, поскольку, наш организм нуждается в зелени круглый год, хочу привести несколько способов, как заготовить укроп на зиму.

Зелень укропа очень полезная, ведь содержит витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту, железо, кальций, калий и фосфор. Также укроп богат эфирными маслами и клетчаткой.  При регулярном употреблении укропа в достаточном количестве улучшается аппетит, повышается иммунитет, усиливается обмен веществ, усиливается моторика желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, укроп – прекрасное спазмолитическое и успокаивающее средство, сильный антиоксидант и отхаркивающее средство, мочегонное и желчегонное средство. Настой из семян укропа (укропная вода) способствует выработке молока у кормящих женщин и широко используется для устранения колик у новорожденных. В косметологии укроп принято назвать травой молодости, его используют для различных косметических процедур.

Чтобы не лишать себя такого прекрасного средства, позаботьтесь о том, как сохранить укроп на зиму. Существует масса способов заготовки укропа, но все они достаточно просты и занимают совсем чуть-чуть времени.

Самый простой и проверенный способ – сушка укропа.

Листья укропа собирают в пучки и подвязывают на солнце. Через несколько дней, когда укроп полностью высохнет, его следует убрать в сухое, темное место.

Также укроп можно мелко нарезать, расстелить на солнце или поместить в микроволновку и полностью высушить. Затем пересыпать с сухую стеклянную банку или другую емкость.

Следующий способ – заморозка укропа.

Молодой укроп следует промыть, просушить, затем мелко нарезать. Дальше можно плотно уложить его в контейнер для хранения или же насыпать в пакетики и поместит в морозилку. Такой укроп прекрасно хранится, и служит замечательной приправой для первых и вторых блюд, мяса, подлив.

Также можно заморозить укроп в кубиках льда. Для этого мелкорубленную зелень укропа на половину засыпать в форму для льда и залить водой. Очень удобно зимой достать такой кубик и бросить прямо в суп.

А этот способ хранения укропа достался мне от моей бабушки. Во времена моего детства еще не было морозильных  камер, и бабушка всегда старалась засолить укроп на зиму. Для этого она срывала молодые побеги, мыла их, мелко резала и щедро посыпала солью. Затем плотно утрамбовывала в стеклянную баночку и хранила всю зиму в самом низу холодильника. До сих пор помню вкус бабушкиного борща с таким соленым укропом. Единственное, что следует учитывать при приготовлении блюд с такой приправой, что солить нужно немного меньше, иначе все подумают, что вы влюблены.

Надеюсь, эти простые способы, как сохранить укроп зимой, помогут вам  всегда наслаждаться прекрасным ароматом этой пряности. А если вам известно еще что-то, как хранить укроп, не стесняйтесь, пишите в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Хозяйкины секреты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

5 комментариев: Как сохранить укроп на зиму

  1. marinavarvashenia говорит:

    Я в целом к укропу не очень как-то отношусь. Хотя сухой укроп иногда добавляю к мясу.
    Понравился вариант заморозки укропа в кубиках льда.

  2. Алсу говорит:

    А я обожаю укроп в любом виде.Все лето его ем без остановки, и на зиму замораживаю =)

  3. Советчица говорит:

    И я люблю укроп ;) Особенно, который растет у родителей на грядке в геле, он такой ароматный))))

  4. Татьяна говорит:

    У меня мама раньше солила укроп на зиму, а я люблю морозить — аромат, как у свежего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>