Как приготовить жареные маслята

Итак, пару дней назад я делилась с Вами впечатлениями о том, каким замечательным выдалась наша прогулка в осеннем лесу. С восхищением и гордостью я хвасталась своим «уловом» — свежесобранными маслятами. Сегодня хочу поделиться опытом, как у меня получилось приготовить жареные маслята.

В интернете есть масса информации о том, как правильно готовить маслята. И каждый источник мне выдавал свою информацию. Я позвонила маме, ведь у нее-то опыта намного больше. Мама моя врач и паникер по совместительству посоветовала грибочки несколько раз проварить, а лучше вообще, выбросить и не искушать судьбу.

Но неужели мы устраивали соревнования погони за грибами даром? Ну уж нет,- подумала я, к тому же, моя уверенность в том, что ко мне в корзинку попали только съедобные грибы, одержала верх над сомнениями и страхом мамы.

Поскольку маслята относят к ряду сыроежек, их можно жарить сразу после сбора. Бывалые грибники утверждают, что от этого вкус и аромат грибочков только сохранится.

Но мы не ищем легких путей. Прежде, чем пожарить маслята, я решила их отварить.

Итак, свежесобранные грибы нужно хорошо промыть, снять с них верхнюю пленочку, убрать все листики, иголочки, травку и прочие лесные прелести. Дальше обязательно несколько раз промываем маслята проточной водой, иначе во время трапезы можно почувствовать неприятный скрип песка на зубах.

Я проваривала грибы в течении  15 минут в подсоленной воде с добавлением половинки луковицы. Не удивляйтесь, маслята в процессе варки сильно пенятся – это нормально. Просто снимайте лишнюю пену.

Пока варились грибы, я мелко нарезала лук и начала обжаривать его на сливочном масле. Можно, и на растительном, конечно, но мне показалось, что так будет сытнее и вкуснее.

Вот мои маслятка сварились, и я добавляю их в подрумянившийся до золотистого цвета лук.

Добавляю черный молотый перец, помешиваю и жарю на медленном огне еще в течении  15 минут.

Когда все маслята в сковородке приняли одинаковый, красиво-золотистый цвет, я решила, что хватит. Ведь, сыроежки готовлю, все- таки.

Вот и все, жареные маслята готовы к употреблению! Нам с мужем очень понравилось, сынульке не давали – пускай терпит до 7 лет. Как видите, все остались живы и здоровы, а главное – я научилась готовить жареные маслята!

Да, эти грибы и рядом не стоят с магазинными. У них свой, необычный вкус и аромат, подкрепленный свежими воспоминаниями о прекрасном отдыхе на природе и чудесно проведенном времени.

Запись опубликована в рубрике Кулинария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

16 комментариев: Как приготовить жареные маслята

  1. Татьяна говорит:

    мммм, смотрю на фото, сначала слышу запах свежих грибов (обожаю!), потом уже жаренных (аналогично!).
    Только вот потом руки трудно отмывать после чистки маслят, липкие они такие :-D

  2. Советчица говорит:

    Дааа, липкие руки отмывать тяжело) у них еще и цвет, как после молодой картошки *CRAZY*

  3. Ирина говорит:

    Маслята жаренные, как же они вкусно и красиво смотрятся .

  4. Анастасия говорит:

    Спасибо,вы вкусно описали..
    .. а мы вкусно приготовили!

  5. Сергей говорит:

    Спасибо за вкусный совет, сейчас нахожусь в горах на вахте, обязательно соберу маслят и приготовлю как вы написали ;)

  6. Орудж говорит:

    Спасибо за Ваш чудесный совет!!! Я сейчас жарю маслят именно по вашему рецепту! Уже чувствую приподнятое настроение и неудержимый аппетит к этой блюде! C нетерпением жду концовку этого процесса. И так понятно, что будет очень вкусно! Еще раз спасибо Вам! Орудж.

  7. Советчица говорит:

    На здоровье! А я с нетерпением жду грибного сезона у нас, пока еще маслят нет((( Да и в прошлом году было мало(((( Может, в этом повезет и мы насладимся этим превосходным вкусом!

  8. Nastya4167 говорит:

    Замечательная статья! Отличные фото! Таким же способом готовлю все виды грибов, отличается только время варки. Все здорово написано, НО! хочу обратить внимание автора: Маслята относятся к трубчатым грибам семейства Болетовые, а Сыроежки — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые!!! это совершенно разные грибы, не вводите людей в заблуждение!
    И маленький совет по чистке грибов: рекомендую это делать в медицинских перчатках, маслята лучше чистить сухими, а потом замачивать в подсоленной воде (чтобы из грибов выползли червячки), так получается чище и быстрее!!! А потом промывать от песка! Желаю удачи в сборе грибов и их поедании! Будьте здоровы!

    • Советчица говорит:

      Спасибо за информацию! К своему стыду, я не знала даже, что есть такое семейство грибов — Болетовые! Думала, раз можно готовить сразу — значит, тоже сыроежки)))) Теперь будем знать!

  9. ал говорит:

    А зачем чистить? Мне сказали что чистят только большие. А я принципиально крупные не собираю.

    • Советчица говорит:

      посмотрите на первое мое фото, где только собранные маслятка. Их не реально не чистить))) Их шапочки такие липкие, и там приклеиваются иголки сосны, трава, мои и все такое. Если маслята плохо почистить и помыть, даже песок может чувствоваться на зубах.

  10. алена говорит:

    Спасибо за рецепт

  11. алена говорит:

    ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>