Как правильно заваривать кофе

Что может быть лучше с утра, чем чашечка ароматного кофе? Немного посидеть в тишине, спланировать день грядущий, подумать о хорошем…  К тому же, кофеин  действует возбуждающе на нашу центральную нервную систему, заставляет мозг работать активнее, убирает сонливость и головную боль.  Многие недооценивают полезные свойства кофе, и напрасно. Ведь в маленьком ароматном зернышке содержится множество химических веществ, некоторые из которых даже не изучены. Благодаря гормону счастья серотину, кофе давно считают природным антидепрессантом. А его способность положительно влиять на часть мозга, которая отвечает за половое влечение, делает кофе еще и натуральным афродозиаком.  Кофе содержит большое количество витаминов, кислот и микроэлементов, которые защищают наш организм от различный болезней.  Но, всего должно быть в меру, и пить много кофе не рекомендуется. В день можно употреблять 1-2 чашечки этого напитка без вреда для здоровья.  А знаете ли вы, как правильно заваривать кофе?

Итак, сначала нужно подготовить зерна. Чтобы получить тонкий, незабываемый аромат, зерна кофе можно подсушить в духовке.  Только не переусердствуйте, сушите зерна недолго, приблизительно, 10 минут.

Далее следует размолоть зерна, именно сколько, сколько вы хотите выпить. Если намолоть кофе «про запас», оно будет значительно уступать по вкусу свежему.

Чтобы научиться правильно заваривать кофе, следует запомнить – кофе не должен кипеть! Максимальная температура воды должна составлять 98 градусов, еще лучше – 96. По традиции, кофе следует заваривать в турке. Благодаря сужающемуся горлышку, ест возможность получить пену, которая и является признаком отменного кофе. Но, следует учитывать, что с пеной также испаряются все ароматные и полезные вещества,  поэтому не стоит допускать, чтобы пена была высокой.

Для заваривания кофе следует залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Если вы хотите получить более крепкий или ароматный кофе,  можно добавить в него корицу или какао. Помните, что кофе не должен кипеть, как только появится «корочка», сразу же снимайте турку с огня!

Что же касается дозы кофе, то оптимальной считается 1 чайная ложка на кофейную чашку. Если же вы любите крепкий кофе, можете положить 3-4 ложечки, но учтите, что от такого напитка будет большая нагрузка на сердце.

Есть еще один рецепт, «кофе для ленивых».  Кофе можно заварить, как чай,  просто залить кипятком и дать настояться около 5 минут. Таким способом вы получите не менее ароматный и вкусный напиток.

В мире существует множество способов заваривания кофе. Например, турки могут заливать кипятком кофе с сахаром или же настаивать молотый кофе в холодной воде, затем нагревать его. Но, и в том, и в другом случае, кофе не должен кипеть!

Как видите, секрет, как правильно заваривать кофе, очень прост. Главное, чтобы чашечка этого ароматного напитка принесла вам истинное наслаждение и хорошее настроение на весь день.

Запись опубликована в рубрике Хозяйкины секреты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Один комментарий: Как правильно заваривать кофе

  1. Татьяна говорит:

    Я не умею кофе варить, потому за меня это делает кофеварка)))Но советы почитала, спс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>