Как правильно выбрать мед

Полезные свойства меда трудно переоценить. Все мы знаем, что этот целебный продукт можно использовать при любых заболеваниях, для улучшения работы почек, печени, дыхательной системы и всего организма в целом. И это не удивительно, ведь, благодаря своему составу, мед издавна считается эликсиром здоровья и долголетия. Сейчас конец лета, и пора узнать, как правильно выбрать мед и сохранить его на зиму.

Итак, самое главное, на чем стоит остановиться в выборе меда, это зрелость. Дело в том, что пчелы в процессе своей нелегкой работы обрабатывают нектар, выпаривая воду и насыщая его полезными ферментами. Полученная масса тщательно запечатывается с помощью восковых крышечек, которые и сохраняют полезные свойства меда. Если пчеловод поспешит выкачать мед, то в нем будет много воды и мало полезных веществ, и он быстро испортится. Чтобы проверить зрелость меда, достаточно нагреть его при температуре 20 С, и ложкой проделать небольшие вращательные движения – мед должен обволакивать ложку, а не стекать с нее.

Второе, на что вы должны всегда обращать внимание, это цвет меда. Следует запомнить, что натуральный мед всегда прозрачен и без осадка. Если же он кажется вам мутноватым – есть примесь сахара или крахмала.  Многие любят белый мед, но в нем нет ничего полезного, поскольку сделан он из обычного сахара, которым пчеловоды кормили пчел. В зависимости от того, где находилась пасека, бывают разные сорта меда:

- липовый мед с янтарной окраской;

- цветочный мед имеет светло-желтый цвет;

- гречишному меду присущи разные коричневые оттенки.

Третье, это, безусловно, аромат. Натуральный мед имеет ярковыраженный, приятный аромат.

Помните, что  настоящий мед вязкий. Если взять немного меда на ложку и пустить ее в низ, он должен тянуться, складываясь башенкой. Никогда не покупайте мед, который быстро стекает сильной струей – это подделка.

Также очень просто проверить мед на содержание сахара или воды. Можно капнуть капельку на бумагу, плохой мед – сразу же расплывется. Иди же можно сделать тест с помощью маленького кусочка хлеба, опустив его в мед. Натуральный мед, без добавок, никогда не сделает хлеб мягким.

Чтобы проверить наличие крахмала в меде, достаточно развести его небольшое количество в дистиллированной воде и добавить 2-3 капли йода. Если смесь посинела – мед был некачественный, с крахмалом.

Если вы любите пить чай с медом, также можете проверить его натуральность. Хороший мед делает чай темным, а вот некачественный – оставляет осадок.

Выбирая мед на рынке, не стоит слепо верить всему, что говорят продавцы. Например, если они утверждают, что горный мед гораздо лучше равнинного, стоит задуматься о честности пчеловода. На самом деле, качество меда больше зависит от того, в каких условиях находилась пасека, не было рядом промышленных объектов или трассы.

Чтобы купить хороший мед, возьмите на пробу небольшую порцию. Помните о том, что натуральный мед должен загустеть через определенное время. В противном случае – вам попалась подделка.

Надеюсь, эти простые советы, как правильно выбрать мед, помогут вам запастись на зиму самым лучшим и натуральным продуктом. Удачных вам покупок и будьте здоровы!

Запись опубликована в рубрике Хозяйкины секреты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

2 комментария: Как правильно выбрать мед

  1. marinavarvashenia говорит:

    Елена, спасибо большое за советы по выбору меда. Для меня — это просто темный лес))) Теперь буду знать, как выбрать качественный и полезный мед

  2. Лина говорит:

    Я очень люблю мед. Начиталась много разных советов, но все равно не уверена, натуральный ли я мед выбираю. Очень уж это трудная задача. На рынке можно обратить внимание только на цвет, густоту, вкус и аромат меда. Но и это не гарантирует качество меда. Кстати, недавно прочитала относительно «зрелости» меда, что его не следует выкачивать до Медового спаса (14 августа), так как до этого периода мед не насыщается уникальными целебными свойствами, космической энергетикой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>