Что делать, если пересолила еду? Спасаем ситуацию

Еще моя бабушка говорила: «Если сильно хозяйка блюдо пересолила, значит, влюбилась без памяти»… Любовь и дела сердечные, это, конечно хорошо, но что делать, если ваш избранник скоро появится на пороге, а вы понимаете, что с количеством соли явно переборщили. Главное, не паникуйте – из любой ситуации всегда можно найти подходящий выход. И каждая хозяйка должна знать, что делать, если пересолила еду.

Такой казус может случиться с любым человеком, даже с опытной хозяйкой ли поваром. Что же делать, если пересолил первое блюдо ( бульон, суп, борщ и пр)? Многие спешат сразу добавить в кастрюлю воды, хотя, лучше этого не делать. Разбавленный бульон может стать мутным и испортить вкус блюда. Лучше добавить рис, который отлично впитает лишнюю соль в себя. Нет, это вовсе не значит, что вместо запланированного блюда вам придется лакомиться рисовым супом. Можно сделать небольшой мешочек из ткани или марли, заполнить его рисом и опустить в бульон на 15 минут.

Если вы пересолили мясной фарш, выход тоже есть. Добавьте туда немного сырого картофеля или морковки, натертых на терке. Овощи не только возьмут на себя часть лишней соли, но и дополнят блюдо, придавая ему пикантности. Рис также может помочь в спасении соленого фарша. Отварите его без соли и смешайте с фаршем.

Если во время готовки вы задумались, и пересолили мясо или рыбу, как выход приготовьте соус. Томатный, сметанный или сливочный соус возьмут на себя часть соли, если предварительно потушить в них рыбу или мясо. Также можно не сильно солить гарнир (кашу или картофель), продукты будут дополнять друг друга.

Пересоленные овощи также не повод печалиться. Если вы готовили целые овощи, и поняли, что бросили слишком много соли, просто замените воду, проварите их еще несколько минут и оставьте на 10 в воде. Если же вы пересолили картофельное пюре, можно сварить такое же количество картофеля, затем размешать все вместе. Если пересоленным оказалось овощное рагу, добавьте туда еще несколько предварительно потушенных помидор.

Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.

Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.

Есть еще одно хорошее правило, которым пользуются бывалые хозяйки, но оно требует немало опыта. Любое блюдо следует солить в самом конце готовки. Бытует мнение, что так и влияние соли на организм меньше, и риск пересолить невелик,  если, конечно, вы уже четко знаете, сколько нужно бросить соли.

Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию. Приятной вам готовки и вкусных блюд!

Запись опубликована в рубрике Хозяйкины секреты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

8 комментариев: Что делать, если пересолила еду? Спасаем ситуацию

  1. Вика говорит:

    Вау Лена, вот это находка! Спасибо, пересол это у меня в крови))Воспользуюсь, кроме как добавить воду я ниче другого не придумала, а тут целая энциклопедия) ;)

  2. Действительно, хорошая находка! Про рис в мешочке — гениально!! :)

  3. Елена говорит:

    Да, я сама раньше в суп воду доливала *UNKNOWN* А пока статью готовила, сколько много интересного узнала =)

  4. Татьяна говорит:

    Какие интересные и полезные советы! спасибо большое! хотя у меня чаще всего противоположная ситуация — я соли кладу намного меньше)

  5. Екатерина говорит:

    Я в последнее время все чаще недосаливаю, но всякое бывает. Советы пригодятся =)

  6. Rina_PSY говорит:

    и правда, лучше солить в конце готовки! а то я сейчас ем соль со вкусом чечевицы))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>